https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Чемпионат Мира по футболу 2018
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/К 80-летию Пакта Рериха в Москве начала работу международная конференция

К 80-летию Пакта Рериха в Москве начала работу международная конференция

Международная научно-общественная конференция, посвященная вопросам защиты наследия мировой культуры — исторических памятников, художественных произведений, научных учреждений — начала работу в Международном Центре Рерихов в Москве 8 октября текущего года. Конференция приурочена к 80-летию Пакта Рериха, первого документа подобной миротворческой инициативы.

Соорганизаторами конференции стали такие авторитетные организации, как Российская академия естественных наук (РАЕН), Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского (РАКЦ), Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова Российской академии наук (РАН), Российское философское общество, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международная Лига защиты Культуры, Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е. И. Рериха. Конференция проходит при поддержке Информационного Центра ООН в Москве.

В рамках общей программы конференции 9–10 октября пройдут научные доклады, 11 октября состоится круглый стол.

Цель конференции — привлечь внимание международной общественности к чрезвычайно актуальным сегодня идеям Пакта Рериха о необходимости срочного объединения усилий стран и народов для защиты бесценных сокровищ человеческого Духа.

На конференцию приглашены Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также представители нескольких международных неправительственных организаций. Среди последних — Дворец мира в Гааге, «Европа Ностра», Ассоциация национальных Комитетов «Голубого Щита». Мероприятие пройдет при участии директоров музеев Сирии, Египта и Ирака. Также ожидается, что конференцию посетят представители международных и российских культурных, научных государственных и общественных организаций, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации РФ, Правительства РФ и Москвы, Совета по культуре при Президенте РФ, Общественной палаты, Министерства иностранных дел, Министерства культуры и др.

Пакт Рериха — первый в истории международный договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. Документ стал воплощением миротворческой инициативы великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Пакт был подписан представителями 21 государства в Вашингтоне в 1935 году и до сих пор остается непревзойденным по значимости юридическим документом, заложившим основы международно-правовой системы в области сохранения мирового культурного наследия. В контексте истории этот документ имеет не только юридическое, но и философское, просветительское и эволюционное значение: ведь не осмыслив прошлое, сложно строить настоящее и с оптимизмом смотреть в будущее.

Главная идея Николая Рериха — мир через культуру — отразилась в Пакте в виде конкретной программы действий по предотвращению войн. Договор устанавливал примат защиты объектов культуры перед военной необходимостью и брал под защиту культурные ценности не только в военное, но и мирное время.

Многим просвещенным людям знакомо Знамя Мира — отличительный флаг Пакта Рериха, которое должно вывешиваться над всеми объектами, подлежащими защите — белое полотнище с тремя красными сферами, заключенными в окружность. Лаконичный по форме и многоплановый по смыслу знак на знамени символизирует преемственность достижений прошлого, настоящего и будущего в кольце вечных ценностей — или же достижений науки, искусства и религии в кольце культуры.

Несмотря на то, что с момента подписания Пакта Рериха прошло 80 лет, идеи, заложенные в этом документе, не утратили своей актуальности. Напротив, XXI век стал веком невиданных потерь мирового культурного наследия. В пожарах войн и конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут созданные предшествующими поколениями бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память человеческой цивилизации. Драматические события в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Египте, Сирии, Белизе, на востоке Украины говорят о том, насколько востребован сейчас призыв Николая Рериха к Миру через Культуру.

Международный Центр Рерихов ведет постоянную работу по популяризации идей Пакта Рериха в мире. Выставочный проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» был начат в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г. С тех пор география выставки все время расширяется. В течение нескольких лет экспонаты проекта демонстрировались в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в выставочных центрах Берлина и разных городов Аргентины, Уругвая, Чили, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии и, конечно же, России. Только на просторах РФ выставку посмотрели жители почти 100 городов. Интерес, с которым неизменно встречают выставку посетители, свидетельствует о правильности выбранного вектора развития миротворческих идей Николая Рериха.

Почтовый адрес:
МОО «Международный Центр Рерихов»
Российская Федерация, 119019, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5

roerich@icr.su

Организационный отдел: тел/факс 8 (499) 271-34-23
Справки о работе Музея имени Н.К. Рериха: 8 (499) 271-34-17

Наверх

просмотры: 534

Комментарии к новости:

XBRV5
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы