https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Второй Евразийский женский форум
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Правовед: закон о банкротстве физлиц поможет избавиться от долгов

Правовед: закон о банкротстве физлиц поможет избавиться от долгов

Интернет-сервис Правовед.ru, эксперт в юридической сфере, сообщил о том, закон о банкротстве физических лиц, вступивший в силу 1 октября 2015 года, открывает возможность решить проблему с долгами обычным гражданам. Ранее это было доступно только предпринимателям и организациям.

Новый закон дает возможность гражданину самостоятельно подать в суд заявление о признании банкротства. Это избавляет граждан от стрессов и встреч с кредиторами и коллекторами. Должник перестает скрываться и может спокойно погашать долги двумя способами: оформив реструктуризацию, которая позволит заморозить проценты, или объявив себя банкротом и распродав имущество.

Заявление о банкротстве должен подать гражданин, у которого существует совокупный долг в сумме 500 000 рублей и который не имеет возможности рассчитаться одновременно со всеми кредиторами. Заявление подается в течение 30 дней с момента установления должником своей финансовой несостоятельности в Арбитражный суд по месту регистрации. В случае нарушения данного срока устанавливается штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Суд обязан в трехмесячный срок рассмотреть заявление о признании физлица банкротом.

Существует два варианта, позволяющих должнику выполнить свои финансовые обязательства: реструктуризация долгов или банкротство как таковое, то есть распродажа имущества. Кроме того, должник имеет возможность подписать мировое соглашение с кредиторами, если договорится с ними об уменьшении задолженности. Это можно сделать на любом этапе процедуры.

Реструктуризация — это шанс вернуть долги исходя из реального ежемесячного дохода и имущества должника. На уплату обязательных платежей накладывается мораторий. Это позволит погашать кредит без штрафов, пени и процентов, и избавляет гражданина от визитов судебных приставов, которые прекращают взыскания по исполнительным документам. Исключение составляют алименты и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.

При этом реструктуризация ограничивает финансовые возможности должника: он не сможет самостоятельно распоряжаться своим имуществом и деньгами. Приобретение или продажа любой вещи стоимостью свыше 50 000 рублей требует письменного согласия финансового управляющего.

Должник обязан предоставить финансовому управляющему все сведения о долговых обязательствах и кредиторах, а также сообщить о местонахождении своего имущества. Штраф за сокрытие любых сведений, имеющих отношение к делу — 5 000 рублей.

При успешном погашении долгов и одобрении исполнения плана финансовых обязательств суд выносит определение о завершении реструктуризации.

Самый неприятный вариант — это распродажа имущества должника, которая происходит в случае невозможности реструктуризации долгов. Это приводит к введению процедуры банкротства физического лица, включающей реализацию с торгов личных вещей, а также совместно нажитого с супругом или находящегося в залоге имущества.

Гражданин, которого суд признал банкротом, не имеет прав на имущество, подлежащее продаже с торгов. Также он не может самостоятельно, без участия финансового управляющего, совершать имущественные сделки и финансовые операции: открывать счета и вклады в банках и получать по ним деньги. Кроме того, по заявлению кредиторов гражданину могут запретить выезжать за пределы страны.

Ограничения снимаются после погашения всех задолженностей перед кредиторами и рассмотрения судом отчета об выполнении должником всех финансовых обязательств с целью признания процедуры банкротства завершенной.  

Радужные перспективы избавиться от гнета долгов и получить отсрочку в погашении кредитов имеют и отрицательные стороны.

Первое: шансы на получение кредита или займа в течение 5 лет с момента признания себя банкротом существенно снижаются, поскольку факт банкротства включается в кредитную историю.

Второе: банкрот не имеет права подавать повторное заявление о банкротстве в течение 5 лет, сделать это смогут только кредиторы. Но даже после продажи имущества должника его долги перед кредиторами не будут списаны.

Третье: банкрот не имеет права заниматься предпринимательством и руководить бизнесом в течение 3 лет.

Полная версия статьи.

Контакты:

Пресс-служба Правовед.ru

+7 (921) 881-50-86

Василий Виршич

Наверх

просмотры: 671

Комментарии к новости:

4ozrM
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
http://www.intermedia.ru/uploads/culture-of-russia-2017--InterMedia-Report.pdf
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы