https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Чемпионат Мира по футболу 2018
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Дождевой коллектор приспособили для мазута

Дождевой коллектор приспособили для мазута

ЧП одно за другим – Московский нефтеперерабатывающий завод, судя по всему, не может больше работать спокойно. Пожар в дождевом! коллекторе, пожар на реке, пожар на заводе… Похоже, сотрудники завода не в курсе - куда утекают их нефтепродукты.

Месяц назад в районе Капотни на Москва-реке вспыхнула вода. Возгорание произошло на берегу Москва-реки в парке «850-летия Москвы» в районе дома 10 на улице Поречная. По сообщению МЧС, источником пожара стал костер, который на берегу реки развели отдыхающие. Им не повезло, трое, в том числе ребенок, получили ожоги. Один из пострадавших мужчин впоследствии скончался от них в больнице. Прошел месяц, реальные причины трагедии остались неясны, виновных в разливе нефтепродуктов так и не назвали.

Днем 13 сентября в Капотне произошел новый пожар, теперь уже на территории завода. Пострадавших нет, силами пожарного отряда завода огонь потушили за 15 минут. Однако прибывший отряд МЧС даже не пустили на территорию МНПЗ. А самый первый в этом году пожар случился в мае 2015 года - в районе между МНПЗ и расположенным рядом торговым центром горел подземный дождевой коллектор.

На днях журналисты ИА «Московский монитор»  провели собственное расследование ситуации вокруг МНПЗ. Началось оно именно с этой точки, на поле, под которым расположен коллектор и где располагаются 6 ниток трубопроводов - три резервных и три с авиакеросином, бензином и дизельным топливом. Как рассказали встреченные местные жители, ситуация и раньше была неблагополучная, но в этом году она усугубилась - запах нефтепродуктов стал сильнее и ощущается практически везде. В любом протекающем ручейке видны радужные пятна. Особенно вонь усиливается после дождя.

На краю поля мы нашли непонятный огороженный объект - автобазу с бензовозами и заправочной станцией. База без каких-либо опознавательных знаков, но с системой видеонаблюдения. Судя по схеме коллектор идет, в том числе, и под территорией этой странной то ли базы, то ли автозаправки.

Сам подземный коллектор, предназначенный для сбора сточных придорожных вод стал трубопроводом для поставки нефтепродуктов в Москва-реку. Пол нему должна течь дождевая вода, однако на всем его протяжении из вентиляционных отверстий идет сильный запах испарений нефтепродуктов, а протекающая жидкость представляет из себя маслянистую суспензию из нефтепродуктов и воды. Дно коллектора услано плотным слоем тяжелых фракций нефтеперегонки - мазутом.

Можно увидеть, что плавает в коллекторе на выходе из него в Москва-реку. Устье напоминает нефтяные разработки и окружено боновыми заграждениями. Они появились только после пожара, а до этого вся грязь текла прямо в реку. Сейчас же сюда регулярно подъезжает специальная машина, которая откачивает нефтепродукты и отвозит на МНПЗ то ли на утилизацию, то ли на переработку. Работу по откачиванию нефтепродуктов проверяют сотрудники МНПЗ. Узнав, что этим коллектором интересуются журналисты, представители "Газпромнефти" заявили, что эта машина появилась первый раз, что они к ней не имеют никакого отношения. Более того, они сами не понимают откуда мазут появляется в коллекторе и хотят найти источник. Затем получив инструкции по телефону, срочно ушли, отказавшись от дальнейшего общения и запретив водителю и напарнику машины общаться с нами. Однако перед этим мы уже успели узнать, что машина приезжает сюда регулярно, собирает нефтепродукты и затем отвозит на завод. По их оценке, нефтепродукты собираемые на выходе из коллектора огнеопасны.

Заглянув за худой забор, ограждающий территорию МНПЗ, мы обнаружили четыре емкости, каждая из которых вмещает в себя примерно 50 тыс. тонн нефти или нефтепродуктов. Немного нужно для масштабной катастрофы, особенно если вся земля под МНПЗ на десятки метров вглубь пропитана горючим. А в двух километрах находится плотная городская застройка.

Пресс-служба Газпромнефти на наш запрос не ответила…

Наверх

просмотры: 548

Комментарии к новости:

k07B8
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы