https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
Чемпионат Мира по футболу 2018
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
0
0
экономика бизнес политика власть культура коррупция образование компании спорт россия в мире происшествия hi-tech афиша
телеканал экспертные мнения оппозиция бизнес газета выборы фоторепортажи
главная/новости/Пять причин влюбиться в Питер

Пять причин влюбиться в Питер

Пять причин влюбиться в Питер. Авторские наблюдения Рогачевой Марии, г. Краснодар.

1.Великие русские писатели жили, творили и посвятили этому городу сотни произведений.

«Люблю тебя, Петра творенье!» ( А.С. Пушкин).

2. История, архитектура, масштабность и красота Питера впечатляют раз и навсегда.

«Этот город самый лучший город на Земле, он как будто нарисован мелом на стене…» (Группа Браво).

3 . Знаменитые памятники искусства, живописи и литературы расположены именно здесь.

"Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда...» (Группа Танцы-Минус).

4. Раз слагаются такие строки, это чего-нибудь стоит!

«Питер! Я умирать хочу под этот звук…» (Сурганова и Оркестр).

5. Любимые художественные герои, поэты и писатели так же смотрели на Неву, гуляли по улицам и паркам Питера, видели почти те же строения… только много лет назад. И это манит, и это притягивает.

«Самый фантастический на свете город порождает самого фантастического героя…» (Ф.М. Достоевский).

Питер… Наверное, попав туда в другое время года, впечатления были бы уже не те. А так нам повезло, после 20-х чисел мая было тепло, солнечно, дождя и других осадков не было. И уже начались белые ночи.

Гостиница, экскурсии, билеты, карта метро – в этом помог уже незаменимый в нашей жизни интернет. Мама, правда, несколько раз была в Питере, еще в молодости, поэтому очень хотела попасть туда еще. Ну а для меня ВСЁ было в первый раз!

Гостиница оказалась в 10 минутах ходьбы от станции метро «Парк Победы», поэтому каждый день мы шли (точнее, брели, так как возвращались всегда очень поздно, а ходили весь день) через этот парк. Поэтому ощущения суеты большого города, скопления машин вообще не было.

Зелень, тишина, птицы, пруд… каждый раз идти было очень приятно, хотя на одном из установленных памятников я прочла: «Здесь были печи завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под Вашими ногами; Вечная им память!»

Но я немного забегаю вперед. Все по-порядку. Уже первое впечатление от Питера было в его пользу. Утро, солнышко, зеленый парк и вот мы в гостинице. Приехали утром, а расчетный час был только после обеда. Но тут нам повезло! Приветливая девушка предложила оставить вещи в одной из комнат, похожей на кладовку, переодеться и отдохнуть. Мы, недолго думая, оставили сумки и решили поехать сразу в центр, на Невский проспект.

Приятные неожиданности продолжались. Зайдя в кафе немного подкрепиться, услышали разговор про необычное шествие и карнавал, который будет проходить на Невском проспекте в 14.00. Спросив у официанта, о чем идет речь, узнали, что в Питере на этих выходных празднуется день Города и на главных улицах пройдет традиционный Карнавал. Вот это да! Мы даже и не предполагали ничего подобного! Потом я выяснила, что день Города питерцы празднуют 27 мая, но так как выходные выпали на 25-26 мая, было решено отметить праздник в эти дни.

Только один день Города чего стоил! По традиции Карнавал устраивают по всему Невскому проспекту, каждый округ демонстрирует определенную тематику – это и пираты, и исторические герои, огромные передвигающиеся торты, персонажи из фильмов - так все красочно, ярко! А в конце колонны байкеры, продемонстрировавшие целое шоу. Увешанные цепями, с татуировками на теле, в кожаных брюках и защитных шлемах, выделывающие такие номера на своих «железных конях», что зрители просто замирали от восторга!

Интересно, ведь Питер – город огромный, намного больше Краснодара, но не чувствуется этой толпы, которая обычно собирается у нас в центре на Красной. Улицы и проспекты там длинные, и зрители рассредоточиваются по всей длине, поэтому видимость очень хорошая и удобно смотреть и фотографировать.

Было интересно наблюдать, как за 10-15 минут после Карнавала толпа рассеялась, тут же вышла уборочная техника, и через некоторое время на улицах стало чисто.

Покупка карты города в киоске, и наш маршрут уже намечен. Вот она, река Нева!!! Как красиво вокруг, такая архитектура, старинные дома, памятники искусства. Все это было пересмотрено в интернете много раз, а тут видишь своими глазами. Просто непередаваемые ощущения!

Итог первого дня – Питер покорил, очаровал и вдохновил! Я влюбилась в этот город раз и навсегда!

Дальше можно много писать об экскурсиях на автобусе по самым знаменитым питерским местам, осмотре того или иного памятника культуры. Но это все надо видеть и ощущать воочию, вдыхать этот воздух, бродить по этим местам…

Что оставило самый яркий след в памяти, с чем сразу ассоциируется Питер? Перед глазами встают образы - Летний сад, Эрмитаж, разведение мостов ночью, Петергоф, Невский проспект и Дворцовая площадь. Это все требует отдельного повествования.

Какими прилагательными я бы описала Питер? Красивый, масштабный, великий, старинный, исторический (внешне); теплый, радушный, гостеприимный, душевный (внутри).

P.S. Возле Летнего сада встретили старушку, по виду - коренную жительницу, такую интеллигентную, сухонькую и приятную. Решили уточнить, как быстрее пройти, чтобы успеть до закрытия сразу в несколько мест. Никогда не забуду, она с легкой улыбкой посмотрела на нас и сказала: «Не мудрствуйте лукаво… вот сейчас пойдите так-то и так, посмотрите, погуляйте, а уже завтра пройдете в другой место». И с интересом стала нам рассказывать про город, его историю.

Её «не мудрствуйте лукаво» так запомнилось, что я иногда люблю повторять это выражение: «Как говорит одна питерская старушка…»

P.S.S. Но сколько людей, столько и мнений. Коллега по работе ездила в Питер с семьей летом на машине. В результате я услышала отзыв: «Очень грязный, шумный, пыльный. Не знаю, как мог тебе так понравиться». Она увидела город таким.

По словам других знакомых, посетивших Питер осенью, город показался им холодным, сырым и мрачным

Понятно, что ощущения зависят от сопутствующих причин – погоды, времени года, настроения. Поэтому этот город желательно посетить и целиком отдаться его просторам именно в период белых ночей (при этом постараться не совмещать рабочие деловые поездки с быстрым просмотром основных достопримечательностей).

И напоследок слова гения русской литературы, жившего в этом северном городе.

«Как-то Достоевский заметил, что во встрече с городом очень важно первое впечатление. Он увидел Петербург весной, в мае, в преддверии белых ночей - самой поэтической поры города…»( Достоевский А. М. Воспоминания. Л., 1930, с. 78.)

Так что надо ехать, влюбляться в Питер заново!

Наверх

просмотры: 771

Комментарии к новости:

uIveT
ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
нет событий
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
https://www.rbc.ru/politics/13/02/2018/5a7c25b49a7947c71edb8251?from=center_7
ТВ ПРОГРАММА
понедельник
нет событий
вторник
нет событий
среда
нет событий
четверг
нет событий
пятница
нет событий
суббота
нет событий
воскресение
нет событий
Партнеры и организаторы