https://www.may9.ru/
http://youtvnews.com/new/4800
COVID-19 Сегодня экономика рынки политика власть выборы в мире регионы ЧП мнения культура спорт EUROSPORT ТВ газета
главная/новости/Чеченские осужденные пожаловались на унижения в колониях Башкирии

Чеченские осужденные пожаловались на унижения в колониях Башкирии

Чеченские осужденные пожаловались на унижения в колониях Башкирии. Об этом сообщает информационный портал "ПроУфу".

По словам уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева в колонии выявлены факты издевательств сотрудников колоний Башкирии на почве национальной неприязни. 

В связи с этим, обращения с просьбой проверить данные факты и разобраться в ситуации омбудсмен направил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе РБ Рустэму Хамитову.

Ранее, чеченскому омбудсмену поступили жалобы из ИК-2 в Башкирии от осужденных уроженцев Чечни Апти Арсаханова и Саид-Эмина Бачалова. Они попросили защитить их и других осужденных от физического насилия и унижения человеческого достоинства со стороны сотрудников учреждения.

«Заявители сообщают, что сотрудники исправительных колоний №2 и №3 УФСИН РФ по РБ подвергают осужденных чеченской национальности жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению, пыткам и физическому насилию на почве национальной неприязни», - добавили в представительстве омбудсмена.

Заявители напомнили омбудсмену о прошедших в мае массовых акциях протеста осужденных. Они указали, что «руководство УФСИН РФ по РБ с целью сокрытия фактов пыток и издевательств над осужденными этапировало чеченцев в другие исправительные колонии региона». Чеченские осужденные добавили, что за защитой своих прав они обращались в региональную прокуратуру и СКР по РБ, но «никаких мер не принимается».

Аналогичные жалобы поступили и в адрес председателя ОНК Чеченской Республики Асет Мальсаговой, указал омбудсмен.

«Считаю необходимым подчеркнуть, что межнациональный мир – условие прочности российского государства. Любые проявления национализма, особенно в органах власти и, в частности, в специальных федеральных учреждениях, недопустимы, - заявил Нухажиев. - Согласно ст.ст. 21, 22 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может служить основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на личную неприкосновенность».

Другие подробности не сообщаются.

Пресс-служба главы Республики никак не комментирует жалобы.

Наверх

просмотры: 756

Комментарии к новости:

KT31X
https://yandex.ru/efir?utm_source=yandex&utm_medium=rsya&utm_campaign=media_rsya_events_alldevices_cream-soda&yclid=3594452038530929578&stream_channel=1585050586&stream_id=4cf84bdc3f7cb9d18ef4c0ac4688ead0
https://okko.tv/
https://sonypictures.ru/