Эксперт о выборах: "Серьёзных изменений в политической жизни страны не произойдет"

автор:
Рубрика "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
24 августа 2022 19:44 1657


МОСКВА, 24 августа 2022 г. — РИА ТВОИ Новости

Не секрет что для многих россиян выборы являются инструментом улучшения жизни, бытовых и собственных вопросов «здесь и сейчас». Взаимовыгодный обмен, если так его можно назвать. Для москвичей, как и жителей любого региона выборы тот самый период, когда можно решить районные вопросы, улучшить бытовые обстоятельства. Для тех, кто голосует не столь важны кандидаты, как конкретные дела.

Наша редакция спросила у эксперта, политконсультанта, публициста, директора коммуникационного агентства в Москве - Олега Мальцева, о том, какие сегодня предвыборные настроения у россиян.

«Картину возбуждения общества и кипение политических страстей, которые можно увидеть накануне выборов на Западе, у российского общества не наблюдается. Определенная активность скорее присуща элите, идущей во власть. Они пытаются расшевелить народ форумами, съездами, встречами, обещаниями. Но партийные съезды больше напоминают мероприятия прошлых столетий», - считает эксперт, добавив, что при этом люди живут своими проблемами и заботами. Это значит, что серьезных изменений в политической жизни страны не произойдет. Между партиями сложилась тонкая система отношений. Ее можно назвать договором о ненападении. 

До выборов остается недолго. Из-за «социальной усталости населения» явка может быть низкой. Одних пугает надвигающаяся волна коронавируса, другие не видят смысла в голосовании. В любом случае явка в 50% в большей части регионов будет обеспечена за счет сложения бюджетников, пенсионеров и активно настроенных граждан. 

Прошедшие годы многому научили граждан, в том числе и критически размышлять. В сентябре мы узнаем, какую оценку заслуживают кандидаты в политику.

Фото: Личный архив